В середине 20 века шло усложнение машин. Увеличивались их мощность и быстродействие, что требовало повышения надежности узлов трения. Для этого в 60-х годах а Англии учредили новую дисциплину – Трибологию, а в СССР профессор Разиков М.И. в Уральском политехническом институте (УПИ) создал «Отраслевую лабораторию наплавки». В ней разрабатывали для металлургических предприятий новые износостойкие наплавочные материалы.
Идеи профессора Разикова об упрочнении трущихся поверхностей стали развивать в Нижнетагильском филиале УПИ. В 80-х годах разработали технологию упрочнения поверхностей плазменной закалкой. Она осуществляется перемещением плазменной дуги по поверхности детали. Плазменная закалка подобна лазерной закалке, но более простая и дешевая.
Плазменная закалка имела недостаток. При ручном ведении, из-за колебаний скорости перемещения и длины дуги, поверхность получала оплавление, а толщина закаленного слоя не имела постоянства. Поэтому закалка плазменной дугой производилась только на автоматических установках.
Недостаток технологии плазменной закалки был преодолен в 2002 в установке УДГЗ-200. Ручное ведение сделало сложную операцию закалки подобной простой покраске кистью. Теперь стали закаливать то, что ранее оставалось не закаленным.
Примеры эффективного внедрения установки плазменной закалки стали УДГЗ-200.
Технические характеристики установки плазменной закалки УДГЗ-200.
Диплон Женевского салона изобретений